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  • 日曜日や祝日は仕事のことが多いです。朝、お弁当と家族の食事キチンと作りましたが仕事の休憩短くて、半分も食べきれなかった、、、、残り捨てませんよ。明日の朝いただきますよ。お友達の結婚の祝いの作品新居祝いとかにいかがでしょうか?同じような絵はまだ4点ございます。1 内在の土地A2 内在の土地B3 内在の土地C4 内在の土地D絵の大きさ30センチ正方形 50センチの白い立体フレーム付き  各70.000円連絡... 続きを読む
  • 昨日のお料理ですがお姉ちゃんのiPhoneで撮った画像かきれいなので驚きました。iPhonex?わたしのiPhoneはアップグレードEXとかに入っていたので、それは何かと言うと2年機種のお金払えば残金はほっといて新しいスマホが買えるというものなのでカメラ機能の充実を期待して、8プラスから最新に変えようとと思ってます。スマホに入ってる23000枚の写真は、Googleフォトにコピーしてあるのですが、Amazonフォトにも今、コピーしてま... 続きを読む
  • 長女夫妻が来てお年始しました。お友達の結婚の祝いの作品新居祝いとかにいかがでしょうか?同じような絵はまだ4点ございます。1 内在の土地A2 内在の土地B3 内在の土地C4 内在の土地D絵の大きさ30センチ正方形 50センチの白い立体フレーム付き  各70.000円連絡、お問い合わせはこちらから 応援ありがとうございます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村人気ブログランキ... 続きを読む
  • 今回はイカ食べたい友達が集まって、イカ七杯用意しました。そのうち二杯は刺身イカソーメン、残りがコンソメチキントマト風味餅米お腹詰めイカ飯、ハーブ野菜いり蒸し焼きヒラメポン酢、セロリとイカの中華風、里芋といかゲソの煮っ転がしイカゲソいりの、五目かた焼きそば、イカ天ぷら、イカリング、ブルーcheeseと干しトマトエッセンス入りガーリックふうプルーチーズあえタコ入りパスタ、つまりほぼイカばかりのクリスマスです... 続きを読む
  • クリスマス、ブラックベリーラズベリー干しイチジクのリース風キャンドル、ローストチキン、玉ねぎのスープ、マッシュルーム、オリーブの実、カブの葉っぱ、むきエビのパスタ、シャンパン。お友達の結婚の祝いの作品新居祝いとかにいかがでしょうか?同じような絵はまだ4点ございます。1 内在の土地A2 内在の土地B3 内在の土地C4 内在の土地D絵の大きさ30センチ正方形 50センチの白い立体フレーム付き  各70.00... 続きを読む
  • 15年くらい前、、ジャーサラダが流行りました。こないだ久しぶりに作って見ましたが、結構美味しかったのでまた作りました。簡単酢と亜麻仁油と塩胡椒のシンプルなサラダ。って言うか、ピクルスだねこれは。食材の瓶を捨てずにとっておいて、お友達のお家とか行くとき持って行くと、大層喜ばれます。お友達の結婚祝いの作品同じような絵はまだ4点ございます。1 内在の土地A2 内在の土地B3 内在の土地C4 内在の土地D絵の... 続きを読む
  • 茨城の美味しい贈答用のメロンをいただいたので思いついて白ワインと炭酸混ぜたらシャンパンみたいにならないかなと思って実験しましたが、、、、なりませんでした、、、、ほんとはメロン半分切ってシャンパンをバスタブのようにいれて頂こうと思っていたのです。でもお行儀悪いのでメロンは普通に切りましたしシャンパンないので白ワインと炭酸実験で割ったわけです。実験は(まずくて)失敗したのでやめて、ふつーに赤ワイン出して... 続きを読む
  • タコウィンナータコの頭の鉢巻のつもりのきゅうりがタコの浮き輪になってしまいましたー... 続きを読む
  • いやだどうしましょう、ものすごく美味しいお漬物ができた!こないだ山梨県で買ってきたウリと赤唐辛子、太いエリンギ、これを伊勢うどんの甘いつゆにニンニクとこの赤唐辛子刻んでいれて、一煮立ちさせた中に生のウリとエリンギを入れる。しばらくしておつゆだけまた抜いて、一煮立ちまたさせて、もいっかいお野菜に混ぜる。これだけでものすごーく美味しんだけど!炊きたてのご飯にも良いけど、箸休めにもなる!こんなウリ、なか... 続きを読む
  • 応援ありがとうございます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村人気ブログランキングシニアライフランキング現代アートランキング連絡、お問い合わせはこちらから無料ホームページどれからもHPに飛びます。 ArtAnneRoseは現代美術家です。Artは好きだけど手が出ない、本物の絵は欲しいけどちょっとムツカシイ、、、そんな方のために気軽にartを楽しめるよう、作品を雑貨にしてみ... 続きを読む
  • 人が集まる時や、レセプションでは何か作ります。何気にネットを見てたら、キャラ弁やお花のお弁当、作り方や道具や画像、また食材の切り方がとても魅力的でした。わたしも身に付けたい、ということでメモ代わりに貼っておきます。 応援ありがとうございます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村人気ブログランキングシニアライフランキング現代アートランキング連絡、お問い合わせはこちら... 続きを読む
  • 明日から個展ですが、23時までバイトのお仕事してきました。そうすると夜中にお腹が減るのです。これからまだやることもあるので、そこらへんのものでパスタ作りました。お野菜たくさんパスタ。お肉は生ハムでほとんどお野菜と果物、わかめ。四時頃までに終わると良いのだけど。でも食べたら眠くなってくるし。できるかな?個展のお知らせ制作、仕事、家の事、、、、と日々時間に追われて生きている私ですが、忙しくなればなるほ... 続きを読む
  • 碧い透明なガラスのお皿は白いお皿と重ねると、青がとても綺麗です。個展のお知らせ制作、仕事、家の事、、、、と日々時間に追われて生きている私ですが、忙しくなればなるほど時間が光の粒々のように感じられて、輝きだします、、、ぼんやりする一瞬も含めて一分一秒が濃密になって、輝きだすんです。そういう状態を、私は光の粒の時間と名をつけました。今年はどんな個展になるでしょうか。。。。。? 応援ありがとうございます... 続きを読む
  • ちょっと忙しいのでごはんちゃんと食べます。昨日仕事行く前に作っておいたラデッシュときゅうりの一夜漬け、セロリと昆布のぬか漬けしようがかけ、白菜と柚子の一夜漬け白胡麻和えの漬け物3種類盛りが美味しい。小さなお皿に何個か仕込んでおいて夜と明日の朝たべれるようにしときます。これと炊きたての白いごはんだけでもいける。昨日のお菜の残りのニガウリと豚肉と卵のオイスターソースかけ、里芋と糸こんにゃくと鶏肉の煮っ... 続きを読む
  • 倉庫引き上げ終わってよかった。自分にとって最も重要な案件を一つクリアした感じです。何日もかかりました。これで令和の幕開け、2018年の冬からのリノベーション、パソコン環境変え、倉庫引き上げlは終わりです。雑務はあとベランダの再構築のみです。終わって安堵してお魚の形しているアジを魚屋さんのその場で刺身にしてもらい、ぶっかけ丼にしていただきました!菅田将暉主演の「とも食い」という映画で、田中裕子演じる... 続きを読む
  • マイルスとレンコンの煮物レンコンの煮物です。酢水に生をつけて使います。音響が良くなったので今日はマイルスデイビスを聴きながら作りました。Blue in Green by. Miles Davishttps://www.youtube.com/watch?v=PoPL7BExSQU、、、、マイルスって良いとこの坊っちゃんでジュリアードだって中退してるんですって。。。。。。なんであんなに良いんだろう、、、あの演奏のためにどれだけ魂が打ちのめされたり喜んだりしたのだろう、、... 続きを読む
  • タコとイカと水菜のパスタオリーブオイルに刻んだドライトマトとニンニクとオリーブの実を入れたものの中に、タコとイカを絡ませます。、タコイカはトマト味でも美味しい。レモン添えると一段とおいしいです。今回はプルーチーズも絡ませました。チーズがないときは粉チーズかけても大丈夫。美味しい。今日の目標紙仕上げます。徹夜はできないけど夜中じゅうやらなくちゃ。できるかなー笑個展のお知らせ制作、仕事、家の事、、、、... 続きを読む
  • じゃがいもとイカの煮付け、カツオのお刺身、ムラサキキャベツとインゲンののり巻きという昨日夕ご飯のの残りに、納豆と辛子明太子を足して朝ごはん。お味噌汁も残りの豚汁。それにトマトとアボカドのサラダを足して今日のお弁当。トマトとアボガドはお友達に聞いたのだけど美味しいのでよく食べますふつうにオリーブオイルとお酢と塩胡椒のドレッシングです。お仕事から終わって夜食べれるよう、作っておく。これで仕事行くまで書... 続きを読む
  • アボガドとか、豆腐とか漬け込みました。豆腐はふきんに包んで一日おいてからガーゼに包んで漬け込みます。変わったカマンベールみたい紫タマネギも彩良いねp弁当たんぱく質少ないね野菜ばっかですがお弁当と朝ごはん美味しかったです個展のお知らせ制作、仕事、家の事、、、、と日々時間に追われて生きている私ですが、忙しくなればなるほど時間が光の粒々のように感じられて、輝きだします、、、ぼんやりする一瞬も含めて一分一... 続きを読む
  • 今日は私にしては大きな作品移動とかの力仕事をするので朝からガツンといただこうとおもってます。イカとシメジベースお野菜のアヒージョふうパスタ。- FC2拍手タグここから無料ホームページ人気ブログランキングシニアライフランキング現代アートランキング連絡、お問い合わせはこちらから無料ホームページどれからもHPに飛びます。 ArtAnneRoseは現代美術家です。Artは好きだけれどなんとなく難しい、敷居が高いと思... 続きを読む
  • お腹が減って絵が、できなくなったので、ご飯作りました!水玉寿司といつものちらし寿司ほんと久しぶりに作りました。お弁当にも詰めます。チラシ寿司には刺身等入れないのでおかずにとカニつけました。250円で買ってきたカニが美味しすぎる個展のお知らせtarget="_blank">制作、仕事、家の事、、、、と日々時間に追われて生きている私ですが、忙しくなればなるほど時間が光の粒々のように感じられて、輝きだします、、、ぼんやり... 続きを読む
  • 午後はお姉ちゃんがお友達と遊びに来たので一緒にご飯を食べました。Macのこと聞きたいそうです。私もそんなに詳しくはないですが知っていることは話しました。楽しかったなあ!ただいま春のキャンペーンで春のスマホケース100点にセレクトされています。https://minne.com/curations/251?utm_campaign=curatings_notify&utm_content=20190324&utm_medium=email&utm_source=minne私の作ったのはどれかなと言うと、こちらです。h... 続きを読む
  • 春はフキのお料理春を感じさせる食材にフキがあります。フキは咳とか痰に効くって昔から言われてます。春を感じたくてさっそくつくってみました。ちょっと下ゆでが必要だけとフキのピリ辛炒め、フキの煮物おかかかけフキの葉っぱの炒め物。どれも苦くてピリッとして、炊きたてのご飯にあいます! 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • 更新を久しぶりにしてみたらブログ村の更新が壊れていて新着記事になりませんね。リニューアル中ということですがどうなっているんでしょうその間にどんどん記事あげます、今日に追いつけ。1月4日の記事元旦は家族が来ました。、昨日2日目はお友達の大平さんや彦坂先生や生須君がいらっしゃいました。私の家の石川岡山宮城合体お雑煮を召し上がっていたたこうと思ってお呼びしたのです。これはどういうお雑煮かというとお汁は私... 続きを読む
  • お豆腐のぬかずけ絶品です。お豆腐のぬかずけ絶品です。 浜田澄子展2018年4月5日(木)〜4月17日(火)10:00~17:00  (最終日は14:00まで)会期中休廊日はありませんSANSUI 大地への祈りSakura x Sansuiholly zone≒horizonInside energyたましんギャラリー多摩信用金庫本店9F〒190-8681立川市曙町2-8-28Tel.042-526-7717交通案内・JR 立川駅北口徒歩5 分 ・モノレール立川北駅徒歩4 分当ギャラリーに駐車場はありません... 続きを読む
  • 最近ぬかずけにはまってます。今日の朝昼ごはん!セロリれんこん、昆布、キュウリ、マッシュルーム、こんぶ、赤い玉ねぎ、なす、山芋、にんじんーの糠漬け、笹かまぼこの糠漬けー、枝豆豆腐、豚汁ー〜!しようがと一味とうがらしちょっとふって!んー、シアワセ!枝豆豆腐の白ごまはいらなかったわー初のタンパク質、笹かまぼこの糠漬け!このままで充分旨味出て美味しい。そして明日ように、かねてから美味しいと噂のチーズとオト... 続きを読む
  • サヤエンドウとドライトマトとカマンベールとトマトのパスタです。サヤエンドウは食感がよいね!このトマトは甘さが濃いです。 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • 昨日のおつまみをパスタにあえました。ドライトマトが少なかった。わさび菜はちょっとクセあります。さやいんげんのほうがあうかも。でもこれうちのパスタの定番に加えよう。これから冬タイヤ交換に倉庫にいってから、午後は仕事行きます。 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • せっかくいただいた宮城の銘酒、雑に飲んだら失礼かと思い、少しだけおつまみ作りました。、ワケギとイカのぬた、サーモンときゅうりと春玉ねぎのマリネ、オリーブオイルとタコと、ちーズと春インゲン、わさび菜のオリーブオイルあえ。ぬた食べると春だなあと思いますね。(もう夏だけど) 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • 先日、宮城の古いお友達から地元の美味しいお酒が届きました。送ってくださった廣中君は創形美術学校の同期で、学校出て地元石巻に戻られ、お父様お爺様の会社を継がれました。会社を盛り立て、ご結婚もされ、順風満帆のさなかに、7年前の3.11です。廣中君は逃げる際に乗っていた車4台分の荷物以外、ほかの24台の車も会社も、ぜーんぶ流されました。それをこの7年間で会社を復興させたすごい友人なんです!廣中くん、良く頑張った... 続きを読む
  • 昨日の晩餐わかめとタコの酢味噌に使ったたこがまだあります。それで、ドライトマトとブルーチーズとオリーブの実を、オリーブオイルであえたものに、タコ入れて、春のお野菜、さやえんどうを茹でていれて、春のパスタ作りました。これ美味しいわあ。 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • ヨーロッパは鳥のお料理は蓋つきの銀のおさらに入れるんだとか。どういうわけだかわかりませんが、なぜか家にもあるんです。以前は普通のお皿に盛り付けしていたのですが2017年のクリスマスはこれを使いました。お野菜は小さく切ってね。ついでにケーキも!楽しいクリスマスイブとなりました。お友達にもおすそ分け 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • お野菜はせいろ蒸しでいただくと美味しいです。。亜麻仁油とお酢と醤油の自家製ドレッシングに、初めて使ったワサビマヨネーズ。美味しい!いくらでも食べれます。私は今回時間節約のために、どの野菜も軽く下ゆでしたけど、せいろ蒸しは野菜が一番美味しくいただけるんじゃないかな?また、茹でたけど小芋のきぬかつぎ。これ素朴なお料理だけど、一番美味しく里芋頂けると思う。、水菜と生ハムとタコのニンニクパスタはお客様に出... 続きを読む
  • あけましておめでとうございます!旧年中は大変お世話になりました。今年もどうぞ宜しくお願い致します。おせち料理を作りました。もう現代の食生活に馴染みのない食べ物が多いですが、本来は神様に自然の産物の恵に対し感謝を捧げる意味のお料理です。今年一年、無事の過ごせるように心を込めて作りました。日頃お世話になっている職場の方と、母がお世話になっている弟一家にも少しばかりですがおすそ分けで作りました。 応援あ... 続きを読む
  • 個展が終わってから少し気持ち緩めてます。いろいろな整理があるのだけどなかなかネジがまけない、、、、、、ホームページ更新もも新作も宛名職人の整理もまだです。ブログも気がつけば何週間も書いてないし。ところで久しぶりに来客がありました。雑務と違ってすぐお料理のスイッチが入ってしまった、、、、、ちょっと本気出しました。あん肝。... 続きを読む
  • 今日は南伊豆のギャラリーはおやすみです。よろしくお願いいたします。カフェ座禅石はセンス良いです。あまりに素敵なのでカフェ座禅石で売っている石のプレートを手に入れました。これが大変気に入っています!手つくりのハムと。酢玉ねぎに亜麻仁オイルかけたつまみでも。銀座のBarかじまで買わせていただいた赤いグラスに殊の外映えます。塚本誠二郎さんの器にも映えます。おうちの器にサザエを入れて一献です。これもあう。普... 続きを読む
  • 忙しく、ザワザワしている気持ちになる日こそ、ごはんを丁寧に作ろうと思います。それで朝からシュウマイと実だくさんのトマトスープ作ってみた!食べることは生きることの基本なので忙しい時普通にお料理することはお習字の前の墨すりみたいな感じ?まあ時間に追われるまま、作らない時も多々ありますが!そんな日が続くようであれば、やはりどっかで丁寧にご飯作ります。しゅうまいが少し形が溶けました。なんでかな?南伊豆の坐... 続きを読む
  • グレープフルーツは薄い皮がやっかいであまり食べなかったのだけど皮むき器なるものを偶然見つけました。面白いように薄皮が取れます。朝からビタミン! 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • 昨日イワシを買ったお店は新鮮な魚が多買ったです。http://www.kakujoe.co.jp/tokyo/hino.php#このカレイ、一匹300円でした。安っ。今日の夕飯の作り置きと今作りましたがあまりに出来立てが美味しそうなので朝から食べちゃいました。あまりに大きくて3人分だとフライパン一つにつき一匹しか入りません。ウマッかなり贅沢な朝ごはん、、、 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • 今日の夕ご飯おなか減ってたのでオカズ作りすぎました。レバニラ炒め、キクラゲと卵の炒め物、エビちりめんとキャベツの副菜、カツオ白髪ねぎ添え、フキの水晶煮、大根と茎わかめと青菜のトロトロ一夜漬け、三つ葉とトーフと油揚の味噌汁 応援ありがとうございます。にほんブログ村   ... 続きを読む
  • 伊豆のcafe坐禅石に行く途中の道端に、ワラビとゼンマイが群生していました。どれがワラビかゼンマイか教えていただきましたが、食べれるとわかってからはもう獲物しか見えません。笑。シダの芽だったんですね。取ってきたわらびとゼンマイを二晩重曹を入れたお湯につけてアク抜きしました。一晩で真っ黒!二晩でワラビはアク抜けたんだけどゼンマイがまだなんか苦い。それで白魚やエビやレンコンと天ぷらと煮物作りました。煮物は... 続きを読む
  • 伊豆にて最高に贅沢な晩餐食べ物が美味しすぎる!春の野草を中心とした食材で作った美味しいご馳走を芸術作品のような食器をざぶざぶ普通に使って頂く喜び。陶芸家塚本誠二郎氏のご自宅にて。、 応援ありがとうございます。にほんブログ村... 続きを読む
  • 寒くなりそうなので粕汁作りました。超久しぶり。鮭の切り身、里芋、大根、コンニャク、油揚げネギ。 お味噌汁とはまた違って優しい食感。っていうか、これめちゃくちゃ身体あったまるやん。でも後一週間で桜咲きますね。名称:「満開!SAKURAアート」展日本橋 桜フェスティバル連動企画として桜をモチーフにしたアート作品が大集合!「可愛くて美しい」スペシャル展覧会となります。名称:「満開!SAKURAアート」展会期:3月7日... 続きを読む
  • 色のついたお野菜をあえたら、なんかフレンチぽくなりました。毎日お皿いっぱいの野菜を3食のうち一食食べてたら1キロくらい痩せたみたい。これは〜〜〜〜!作り方キャベツ 紫キャベツ きゅうり トマト マッシュルーム クレソンを刻んで上に亜麻仁油お酢お醤油ちょっと、塩胡椒を混ぜたドレッシングで和えるだけ。簡単でオススメです。 応援ありがとうございます。にほんブログ村... 続きを読む
  • フライパンを数年ぶりに鉄に変えてみました。アルミの焦げない宣伝のフライパンより、鉄のフライパンの方が美味しく見えるのは何故?アルミも使うたびに油敷いて炊き込んで来たので、本当にスルスルと焦げたりはしないのですが鉄もやはりいいね。今日のお弁当。 応援ありがとうございます。にほんブログ村... 続きを読む
  • あん肝大成功!くわいと黒豆をぎんなんの皮むきに夢中になって焦がした私。最後に仕込んだお料理、あん肝を味見してみましたー第一印象は塩がまだきつい!下準備の塩がまだのこっていたんだろうか?ところがところが、、、これをお正月用に買っておいた久保田の千寿と合わせて旭ポン酢をかけていただいたところイヤーん、口の中に爽やかな風が吹くわ〜〜美味しいじゃないの。お酒と化学反応を起こして口の中で清涼感のある美味しい... 続きを読む
  • 一応皆に喜んでもいただいたお説料理になりましたが実はお料理作るの失敗してます。泣。そもそも銀杏に始まりました。ぎんなんに松の枝刺したお飾りをはじめ作ろうと思ったのですが封筒に入れてチンすれば簡単に硬い皮が弾けると書いてあったのでやりましたが一分しても二分しても、五分しても、いわない。、フライパンに移していって炒りましたが焦げ跡がつくばかりで、パチンと弾けません。おかしいい、いくらなんでもこんなに火... 続きを読む
  • あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。元旦のお雑煮は、ゴボウと昆布のお出汁 母からの伝授に、トッピングは岡山風、義母に教えていただいた塩茹でしたぶりと、ユリ根、ほうれんそう、カマボコです。お餅は丸餅!今年も良い年になりますよう祈念します。<年明け1月展覧会のお知らせ><年明け1月展覧会のお知らせ>2017.1.5 - 1.28新春をかざる平面展ギャラリー Bar Kajima (〒104-0061 東京都中央区... 続きを読む
  • おせち料理作りました。とりあえず縁起物だから、、、あん肝は自分でつくってみました!<年明け1月展覧会のお知らせ><年明け1月展覧会のお知らせ>2017.1.5 - 1.28新春をかざる平面展ギャラリー Bar Kajima (〒104-0061 東京都中央区銀座7-2-20 山城ビル2F)営業時間 14:00 - 24:00(喫茶 14:00 - 18:00 ・ Bar 18:00 - 24:00※Barタイムチャージ料金+¥500) / 休 : 日曜・祭日Tel : 03-3574-8720https://gbkajima.jimdo.com/私... 続きを読む
  • 時々母が子どもの頃作ってくれた春巻きが食べたくなります。大きいのをはぐはぐしながら食べたっけ。自分でも思い出して作ってみました。確か筍たけのことエビがプリプリ入っていたような、、、、紹興酒とオイスターソースで味付けしました。最後の止めはは水でしていたけど、水溶きの小麦粉でもいいんだって。パンクしたのは自分で食べます。お酢をざぶざぶかけて、お醤油とカラシを添えて、、、、、豚肉もちょっといれました。関... 続きを読む

ArtAnneRose

画家浜田澄子のblogです。自然大好き。和紙のコラージュで作品を作っています。

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