
にんにく粥


先日彫刻家の安藤栄作さんという方がご自身のfacebookの中でニンニクがゆを紹介されていました。
「個展の制作追込みで疲れが出始めてるので、
今日はお昼に、友人の八田くんから教わったニンニク粥を作って食べた。
もうねあんた!とんでもなく美味いし、体温まってすごく元気になるよ!
夜になってもずっと体が温かいまま。
お米とニンニクをじっくり煮るだけのシンプルなお粥。
ニンニクがトロトロになってスプーンで触っただけでトロケルくらい。
ニンニクのエキスと旨味が全てお粥に出てるので、塩も調味料も一切いらない素のままが最高に美味しい!
追込みの疲れでこの2日間頭も痛かったんだけど、食べてる最中に頭痛も治った。
すごい効能です、めちゃウマの薬膳粥という感じです。
疲れ気味の方、風邪引きかけの方、ニンニク好きな方、ぜひぜひ試してみてください。
作り方は八田くんのレシピを貼りつけます↓
【にんにく粥】
私が尊敬する中華料理人で【医食同源】を基に精進している方がいる。その方から教わった粥です。騙されたと思って作ってみて下さい。少し疲れた時や、風邪を引きそうだなと思った時は お薦めします!体だけでなく、何故か脳もスッキリするのが不思議なお粥です。
【作り方】カップ6分目のお米を水で洗って、2時間程ザルに上げておきます→ 鍋(私は土鍋)に ニンニク(中1個)を入れ、たっぷりの水を入れて沸騰したら弱火で15分煮ます → お米を入れて水を足しながら40〜50分、時々かき混ぜながら煮込んで出来上がりです。ニンニクが、トロトロに溶けてくるくらい煮るのがコツです。 (八田くん)」
それでわたしも真似して作ってみました。
インチキして冷やご飯を圧力鍋でつかいましたが、
これが汗が吹き出る!
ニンニクげとろ〜っと箸先で溶ける!
これは美味しいわ。
箸休めにセロリの漬物を刻んで生姜と炒めたかやく作りました。
しばらくやってみようと思います。
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